【投稿日】 / 移動販売
唐揚げはお好きですか?
今回は皆さん、大好き唐揚げのお話を!
私達のイベントでも常に唐揚げは
定番で大人気のメニューです😋
もちろん、私もから揚げは大好物です✨
💁🏻♀️さて、そんな、唐揚げの起源ですが、
日本に入ってきたのは江戸時代後期で
元々は中国から伝来した料理法のことです。
名前の由来としては
『衣を付けずにそのまま揚げる』
ことを空揚げといったそうです🤔
その後に、中国の「唐」から伝わり
調理方法が変化した中で『唐』の字を使って
【空揚げ】から【唐揚げ】と呼ぶようになりました。
当時は肉より魚を揚げる事が多かったそうです🐟
そして、その後、鶏肉を使用し若鶏の唐揚げとして外食メニューで提供され始めたのは1932年頃だそうです。
ですが、その頃は贅沢品で誰もが気軽に食べれる品物ではなかったのです🐓
その後、養鶏場を作る国家プロジェクトがあり、
特に大分県には養鶏場が多くあった事から
鶏の唐揚げが食文化として根付いてそれが広まり
全国的に唐揚げブームが
発生したと言われています🐔
そして、近年2009年にすっかり定番メニューと化していた唐揚げが再びスポットライトを 浴びる事になるのです🐥🔦
先程、養鶏場が多いと書いた大分の
中津市で産まれたご当地グルメ
中津唐揚げが東京に進出すると
瞬く間に全国へ広がり爆発的なブームになりました。
これがB級グルメの火付け役とも言われていて
富士宮焼きそばや宇都宮餃子など
続々と全国のB級グルメが有名になり
すなわち、ご当地グルメが
新たな定番として根付きました🎯
また、私達も
各地からご当地グルメを集めて
数々のイベントを行って来ました🚚🚚
その中でもやはり、唐揚げは今も色々な進化をしつつも万人に受け入れられるので、すごいパワーがあるなと思います💪🏻
ぜひ、皆さんもイベント等で キッチンカーの唐揚げを見かけたら 各店自慢の味をお楽しみください‼️
では、本日はこの辺で……。
最後までご拝読ありがとうございました🙏🏻
また、次回もお楽しみ👋🏻😉