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焼き芋
9月もあとわずか すっかり朝晩は秋の気配を感じます
秋といえば老若男女大人気の「焼き芋」の季節となりました。
近年の焼き芋ブームもあり、品種も多様な焼き芋がありますよね。
代表的な品種として「安納芋」が有名です。
極甘さつまいもブームの火付け役として一躍有名になりましたが
これ以降、全国で甘さを重視した品種がぞくぞく誕生していきました。
紅はるか、シルクスイート、鳴門金時などなど。
しかしながら昨年位からさつまいもの病気が深刻化しており
収穫量にも大きな影響が出ているようで心配です。
今年もいろいろな品種のさつまいもが出ていますので
お気に入りの「さつもいも」をみつけてみてはどうでしょうか?
家庭で、甘くおいいしい焼き芋の焼き方を一つ。
さつまいもを濡れた新聞紙で包み、アルミホイルで巻いて
オーブンに。設定温度は160度で約90分から2時間じっくりと焼きます。
そうすることで芋のデンプンが麦芽糖という甘味成分に分解され
あまーい焼き芋に仕上がります!