【投稿日】 / 日常
ソフトクリーム
みなさん、ソフトクリームはお好きですか?
嫌いな人はほとんどいないと思いますが
今日はそんなソフトクリームについてお話しさせて頂きますね。
あの独特のなめらかな食感は
調合された液状原料を専用のフリーザーマシンによって
高速にて攪拌しながら冷凍し空気と混合させて作られます。
近年では全国各地でご当地フレーバーとしてさまざまな商品を目にすることができます。
ソフトクリームと言っても種類があるのはご存知でしょうか?
乳成分の量によってアイスクリームには4つの種類に分けられます
種類別アイスクリーム
種類別アイスミルク
種類別ラクトアイス
種類別氷菓
アイスクリームと呼べるのは乳固形分15%以上(乳脂肪分8%以上)のものに限られます
乳脂肪分が多ければ濃厚でコクのある風味が出ます
みなさまもコンビニなどでアイスクリームを買われるときに
必ず表示されていますので、お選びになる参考にしてみてはいかがでしょうか?
当協会でもソフトクリーム提供のキッチンカーが稼働しておりますが 専用フリーザーマシンも200V業務用電源が必要であったり、保健所への認可など 移動販売では営業のハードルが高い商品であるためまだまだ一般的には多くはありませんが 街でお見掛けした際には是非、お立ち寄りください!